Peringatan Hari Ibu Di Bandara Mutiara Palu Lewat Konsep Pemberdayaan Perempuan

Sedang Trending 4 minggu yang lalu

BANDARA Mutiara Sis Al Jufri Palu, Sulawesi Tengah, mengusung konsep unik dalam memperingati Hari Ibu ke-96 nan jatuh pada 22 Desember setiap tahunnya. Tahun ini, digelar upacara unik peringatan Hari Ibu di lapangan auditorium Bandar Udara Mutiara Sis Al Jufri Palu, Senin (23/12).

Upacara tersebut dipersiapkan dengan memberikan peran secara keseluruhan kepada wanita sebagai petugas upacara, dimulai dari pembina upacara, komandan upacara, serta seluruh pelaksana tata upacara, diberikan kepada perempuan.

Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Sindu Rahayu, sebagai pembina upacara nan saat ini mendapat amanah menjabat Atase Perhubungan di KBRI Kuala Lumpur, menyampaikan bahwa Hari Ibu di Indonesia mempunyai makna nan lebih luas dibandingkan dengan konsep 'Mother's Day'.

“Hari Ibu bukan hanya merayakan peran ibu dalam keluarga, tetapi juga mengakui kontribusi wanita secara umum di beragam bidang, termasuk transportasi udara,” ujar Sindu Rahayu.

Ia menekankan bahwa wanita telah mengambil peran signifikan di sektor transportasi udara, baik dalam operasional airport maupun tugas-tugas teknis seperti Aviation Security (Avsec) dan pengendali lampau lintas udara. Sehingga aktivitas tersebut merupakan bagian dari upaya mendorong kesetaraan kelamin dan menunjukkan peran krusial wanita di sektor transportasi udara.

“Ini bukan tentang bersaing dengan laki-laki, tetapi gimana wanita dapat berdampingan secara harmonis, saling mendukung dalam family dan pekerjaan,” tandasnya.

Kegiatan upacara nan dilaksanakan oleh petugas perempuan, menjadi pengingat bakal pentingnya peran wanita di sektor publik, termasuk transportasi udara, nan tidak hanya mendukung keberlanjutan operasional tetapi juga memberi inspirasi bagi generasi mendatang untuk terus berkarya tanpa melupakan peran di keluarga.

Sebelumnya, tepat pada Minggu, 22 Desember 2024 malam, seremoni Hari Ibu juga telah digelar oleh DWP Bandara Mutiara Sis Al-Jufri di Mutiara Cafe, dengan mengambil tema wanita menyapa, wanita berkekuatan menuju Indonesia emas 2045, nan dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-25 DWP. Acara tersebut bermaksud mempererat hubungan antar personil DWP sekaligus merefleksikan perjuangan wanita dalam beragam aspek kehidupan. (MT/J-3)