Menag Nasaruddin Umar Klaim Sudah Minta Kpk Awasi Pelaksanaan Haji 2025

Sedang Trending 1 minggu yang lalu

Universodelibros.com, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) agar penyelenggaraan haji mendapatkan pengawasan. Menurut Nasaruddin, koordinasi sudah dilakukan sejak awal dirinya dilantik sebagai Menag pada 21 Oktober 2024.

“Kami 3 hari setelah dilantik langsung ke KPK minta pendampingan,” kata Nasaruddin saat ditemui di Gedung Kementerian Agama, Jakarta Pusat, pada Rabu, 8 Januari 2025.

Baca buletin dengan sedikit iklan, klik di sini

Saat ditanya menengenai perincian pendampingan apa saja nan diminta dari KPK, Nasaruddin menegaskan bahwa penyelenggaraan haji menjadi salah satu di antaranya. “Ya, (haji) termasuk,” ujar dia.

Sebelumnya, Ketua Tim Pengawasan Haji DPR Sufmi Dasco Ahmad menyebut Presiden Prabowo Subianto meminta KPK mendampingi pemerintah dalam mengawasi penyelenggaraan ibadah haji 2025.

“Presiden sudah meminta unik kepada KPK untuk mendampingi Kementerian Agama dan Badan Penyelenggara Haji agar penyelenggaraan haji tahun ini melangkah baik,” ujar Dasco saat rapat koordinasi dengan Komisi VIII DPR di kompleks Senayan, Jakarta Pusat, pada Selasa, 7 Januari 2025.

Saat ditemui seusai rapat koordinasi, Wakil Ketua DPR ini menjelaskan Prabowo memang mau abdi negara penegak norma mengawal penyelenggaraan ibadah haji 1446 Hijriah alias 2025 Masehi. “Dalam suatu rapat, saya mendengar bahwa Pak Prabowo memang meminta agar penyelenggaraan haji ini didampingi oleh abdi negara penegak hukum,” kata dia.

Nabiila Azzahra berkontribusi pada tulisan ini.